I carabinieri del Nas hanno effettuato centuinaia di controlli in bar, gelaterie, stabilimenti balneari e ristoranti di tutta la Penisola.
Stando ai primi dati diffusi dai militari, si parlerebbe di oltre 3.400 ispezioni nelle ultime settimane, che hanno visto impegnati circa 500 militari, i quali hanno rilevato irregolarità nel 30% delle strutture controllate.
In totale sono state riscontrate 1.700 violazioni alle normative nazionali e comunitarie, con conseguente segnalazione di circa 1.100 persone alle autorità giudiziarie, amministrative e sanitarie ed elevato sanzioni per un milione e 300mila euro.
Sono state poste sotto sequestro 540 tonnellate di alimenti, di cui 344 tonnellate di pesce e molluschi e 196 di alimenti quali gelati, dolci, carne, formaggi, miele, prodotti da forno, ortaggi, frutta e bibite, tutti articoli di dubbia provenienza, in cattivo stato di conservazione, in piena inosservanza delle norme igienico-sanitarie di base.
In ralezione a tali attività, è stato necessario il sequestro o, in alcuni casi, la chiusura immediata di 27 ristoranti, 5 bar/gelaterie e 7 panetterie.