Allarme in Italia per un lotto di Wurstel con all’interno un batterio “Listeria monocytogenes” che ha già causato tre decessi sospetti in Italia
Ci sarebbe un caso sospetto di Listeria monocytogenes anche in Umbria, un giovane tifernate di 25 anni è stato trasferito all’ospedale Santa Maria di Perugia per tutte le cure e gli approfondimenti del caso. ll 25 enne era arrivato al pronto soccorso di Città di Castello con sintomi preoccupanti: non muoveva bene gli arti inferiori e gravi di natura neurologica.
I sanitari hanno approfondito diversi esami clinici, inclusa la tac che hanno dato esito negative alla patologia che potesse giustificare quei sospetti. Ma altre analisi più approfondite avrebbero evidenziato la presenza di listeriosi e questo potrebbe essere possibile.
Infatti, dalle prime indiscrezioni, sembrerebbe, che il giovane si sia sentito male dopo aver mangiato dei wurstel. Da giorni in Italia è scattato l’allarme che circolerebbero nel mercato alcune partite di wurstel con all’interno un batterio “Listeria monocytogenes“che ha già causato tre morti sospette e 66 persone finite in ospedale, in Italia.
L’allarme era stato riportato da diverse agenzia di stampa e tra questi Adn Kronos che cita la comunicazione del Ministero della salute “Resta alta l’attenzione del Ministero della salute a seguito dell’aumento di casi clinici di listeriosi alimentare registrati in diverse regioni italiane, dovuti alla contaminazione di alimenti da parte del batterio Listeria monocytogenes”.
Il Dicastero aggiunge “Le verifiche, effettuate dal gruppo di lavoro istituito dal Ministero della Salute per fronteggiare la diffusione del batterio, hanno rilevato una correlazione tra alcuni dei casi clinici e la presenza del ceppo di Listeria ST 155 in wϋrstel a base di carni avicole prodotti dalla ditta Agricola Tre Valli – IT 04 M CE. La presenza è stata confermata anche da campionamenti effettuati presso lo stabilimento“.
Il batterio in Italia ha già causato tre morti e 67 malati.