Tra degustazioni, arte e tradizione, il nuovo format “Safaranum” ha conquistato pubblico e territorio
Si è conclusa con grande partecipazione l’edizione 2025 di Zafferiamo Safaranum, il festival che celebra lo zafferano di Città della Pieve e le sue molteplici declinazioni culturali, gastronomiche e artigianali. Dal 31 ottobre al 2 novembre, il centro storico si è trasformato in un vivace palcoscenico di eventi, ospitando laboratori, degustazioni, mostre e appuntamenti dedicati all’eccellenza locale conosciuta come “oro rosso”.
Quest’anno la manifestazione ha proposto per la prima volta il format Safaranum, un percorso immersivo tra sapori, tradizioni, arte e innovazione, che ha intrecciato la storia e l’identità rinascimentale della città del Perugino. Il progetto è frutto della collaborazione tra il Consorzio Produttori Zafferano di Città della Pieve, l’Amministrazione comunale, il GAL Trasimeno Orvietano e il Terziere Borgo Dentro, che per l’occasione ha aperto eccezionalmente la propria taverna, trasformandola in uno spazio di incontro e racconto delle radici territoriali.
Tra gli eventi più apprezzati figurano la Mostra mercato “Zafferano e non solo”, le esperienze di tessitura e tintura con lo zafferano, la visita allo zafferaneto, la presentazione della nuova Torta del Perugino allo zafferano e le attività didattiche organizzate insieme alle scuole e alle associazioni culturali locali. Un programma ricco e variegato che ha saputo coinvolgere un pubblico ampio, offrendo un viaggio sensoriale e identitario nel cuore dell’Umbria.
L’Amministrazione comunale ha espresso un sentito ringraziamento al Consorzio, ai produttori, al Terziere Borgo Dentro, al mercatino “Indietro nel Tempo”, alle scuole, alle associazioni, alle attività commerciali e a tutti i volontari che hanno contribuito alla riuscita della manifestazione. Un riconoscimento speciale è stato rivolto anche ai tanti visitatori, locali e provenienti da fuori regione, che hanno scelto Città della Pieve per vivere e condividere un’esperienza autentica dedicata al suo oro rosso.
Confermandosi un appuntamento di rilievo nel panorama delle manifestazioni enogastronomiche e culturali umbre, Zafferiamo Safaranum 2025 ha ribadito la capacità della comunità pievese di unire tradizione e innovazione, valorizzando il proprio patrimonio storico, artistico e umano.








