Due giovani studenti, uno della provincia di Viterbo ed un altro della provincia di Lecce, sono ricoverati in gravi condizioni all’ospedale Santa Maria Misericordia di Perugia a causa di una intossicazione alimentare per botulino.
I ragazzi avrebbero mangiato dei prodotti ricevuti a mezzo posta dalle famiglie.
I sanitari stanno analizzando le conserve alimentari. Uno dei due ragazzi ha subito anche un arresto cardiaco.L’intossicazione alimentare da botulismo non va sottovalutata. Spesso è causa di una progressiva paralisi dei muscoli, a cominciare da quelli del volto e, se l’intervento non e’ tempestivo, puo’ essere addirittura letale.
I motivi dell’intossicazione alimentare possono essere:
le conserve e le marmellate; gli insaccati preparati artigianalmente,i pesci,le carni,i vegetali sott’olio o in scatola, gli alimenti consumati crudi oppure cotti non a sufficienza,più’ raramente, i prodotti alimentari industriali dove si e’ verificato un errore nel processo di preparazione e di conservazione.
La causa principale dell’intossicazione è la tossina del clostridium botulinum, un batterio anaerobio (che non ha bisogno di ossigeno), gram-positivo* sporigeno, ovvero che puo’ sopravvivere sotto due diverse forme: come cellula vegetativa e sotto forma di spora. Le spore di per sé non sono pericolose; lo diventano, invece, quando, trovandosi in un ambiente adatto, sviluppano la tossina botulina.