Al via la III edizione della Rassegna organizzata dalla Camera di Commercio dell’Umbria
Il formaggio umbro torna in cattedra grazie alla Rassegna “L’Umbria dei Formaggi”, edizione 2024, organizzata dalla Camera di Commercio dell’Umbria, – attraverso Promocamera – l’Azienda Speciale dell’Ente – di concerto con le associazioni di rappresentanza degli agricoltori Coldiretti Umbria, Confagricoltura Umbria e Cia Umbria – Agricoltori Italiani dell’Umbria e con la collaborazione di Onaf Umbria (Organizzazione Nazionale degli Assaggiatori di Formaggio).
Intanto il “Caciottone di Norcia” è entrato ufficialmente nel registro delle indicazioni geografiche protette (Igp) dell’Unione Europea. A certificarlo è la Commissione Europea, che ha accettato la domanda di iscrizione da parte dell’Italia.
Un’iniziativa dall’elevata valenza scientifica. Quattro gli obiettivi chiave
- valorizzare i formaggi pecorini e caprini provenienti dai diversi ambiti del territorio regionale;
- favorirne la conoscenza e rafforzarne la presenza nei mercati locali e nazionali;
- stimolare i produttori verso un percorso di costante miglioramento della qualità del prodotto;
- raccogliere elementi per la individuazione dei parametri necessari per l’eventuale redazione di uno specifico disciplinare di prodotto.
A quali prodotti è riservata la partecipazione
La rassegna è riservata ai formaggi prodotti, nel rispetto delle normative comunitarie e nazionali vigenti, nel territorio regionale dell’Umbria mediante l’utilizzo di latte proveniente da allevamenti umbri. Possono partecipare formaggi stagionati e/o semistagionati relativamente alle seguenti tipologie: Pecorino, ottenuto esclusivamente con latte crudo e/o pastorizzato e/o termizzato di pecora: Pecorino, ottenuto con latte misto (crudo e/o pastorizzato e/o termizzato) di cui almeno il 51% di pecora; Caprino, ottenuto esclusivamente con latte crudo e/o pastorizzato e/o termizzato di capra.
La domanda di adesione e la consegna del prodotto
La domanda di adesione deve essere inviata alla Segreteria del Concorso, tramite email all’indirizzo promocamera@umbria.camcom.it , entro il 15 ottobre 2024. I campioni devono essere consegnati entro il 28 ottobre 2024, dalle ore 9.00 alle 13.00. La consegna resta a carico e responsabilità dell’impresa partecipante.
I campioni partecipanti vengono appositamente anonimizzati dalla Segreteria del Concorso. Ciascun esemplare viene contraddistinto da un codice distintivo che ne garantisce l’anonimato.
Target elevati per ottenere il Premio di Eccellenza e Premio di Qualità
Sulla base dei punteggi ottenuti in fase di assaggio verranno assegnati, per ciascuna tipologia di prodotto, il Premio Qualità e il Premio Eccellenza.
È inoltre prevista l’assegnazione di una menzione speciale per il formaggio che abbia ottenuto il maggior punteggio tra quelli prodotti a latte crudo. La Giuria, inoltre, ha la possibilità di assegnare delle menzioni speciali.
Il modulo di iscrizione ed il regolamento sono visionabili sulla home page del sito www.promocameraumbria.it