Domenica prossima a Collerolletta a Terni (in prossimità dell’uscita Terni Nord) sar presentata una realizzazione del tutto eccezionale, che non ha precedenti nel mondo.
Alle 17, nell’ambito del Meeting UIL, sarà mostrata la mortadella più grande del mondo con la quale Terni entrerà nel libro dei primati del Guinness World Record. Mortadelle di grandi dimensioni sono già state realizzate ma sono la somma di più pezzi distinti e non invece un unico pezzo. Per il raggiungimento del primato il Guinness World Record ha invece imposto che la mortadella debba essere realizzata in un unico pezzo. Data la difficoltà lo stesso istituto londinese ha posto come obiettivo utile per il primato quello di una mortadella superiore a 350 kg.
“Noi ci siamo posti un obbiettivo decisamente più ambizioso – commentano Gino Venturi della UIL e Angelo Francucci della Valnerina Authentica s.r.l. – e vogliamo tentare il primato ed entrare nel Libro dei Guinness con una mortadella ben tre volte più grande di quanto richiesto. Quella realizzata negli stabilimenti ex Cassetta di Castel di Lago e già in cottura, ancora cruda, pesa infatti intorno ai 15 quintali, ha una lunghezza superiore ai 6 metri con un diametro di circa 60 cm.”. Sono pochissimi gli stabilimenti nel mondo in grado di tentare la realizzare mortadelle in un unico pezzo di tali dimensioni in quanto sono necessarie sale di cottura molto grandi come quelle di cui dispone lo stabilimento ex Cassetta.
Alla capacità tecnica della struttura si deve necessariamente aggiungere l’alta professionalità e l’esperienza delle maestranze a partire dal direttore di produzione Giulio Reali, esperto chiamato da decenni in tutto il mondo compresa Argentina e Australia. Partecipano a questa sfida inoltre: impasto carni: Franco Di Giuli, impastatrice: Diego Di Giuli, macinatura: Gianni Lorenzani, Graziano Albanese, insacco: Claudio Millesimi, Claudio Finocchio, Lorenzo Di Giuli, Paolo Proietti, Roberta Venanzi, Stefania Cecchi, cubettatura parte grassa: Roberto Clementoni. L’organizzatore generale è Angelo Francucci. La mortadella è in cottura da mercoledì pomeriggio e vi rimarrà fino a domani, tenuta costantemente (giorno e notte) sotto il controllo degli operai. Dopo la cottura che potrà richiedere anche 80 ore ci vorrà un altrettanto tempo per il raffreddamento.
A Collerolletta domenica pomeriggio non solo sarà possibile ammirare questa straordinaria realizzazione ma anche degustare la mortadella realizzata con lo stesso impasto di altissima qualità e addirittura prenotare una fetta gigante, sotto vuoto, della mortadella del Guinness disponibile dopo il raffreddamento.
Tutto procede al meglio ma tuttavia è bene ricordare che le variabili e i pericoli sono ancora molti e è che rimane pertanto un margine di rischio elevato. Il primato è ancora da raggiungere e siamo nella fase del “tentativo” di raggiungerlo.
La mortadella più grande del mondo sarà trasportata a Collerolletta, viste le dimensioni, con un trasporto speciale. “La promozione dell’economia del nostro territorio e del lavoro – conclude Gino Venturi che è anche presidente del Gruppo di Acquisto l’Aiutarella – passa anche attraverso iniziative come questa che potranno consentire a Terni e Arrone di entrare nel Guinnes World Record.